Netopia Router 4542/33XX

Dynamisch oder 1 statische IP-Adresse

Die Konfigurationen unterscheiden sich nicht. Anstatt immer wieder eine andere IP-Adresse, erhalten sie bei Einwahl mit einer statischen IP immer die selbe, für Sie reservierte IP-Adresse zugewiesen.

Netopia 4542
Netopia 33XX

Statisch, Block von IP-Adressen (ohne NAT)

Es kommt keine Network Address Translation zum Einsatz (NAT). Erste und letzte Adresse eines Blocks, sowie die Adresse des Routers sind nicht nutzbar. Im LAN stehen z.B. bei einer 16er-Netz dadurch direkt 13 weltweit erreichbare IP Adressen zur Verfügung. Wächst die Zahl der Teilnehmer, benötigt man beim Provider Adressblöcke in den Stückelungen 4, 8, 16, 32, 64, 128 ...

Netopoia 4542
Netopia 33XX

Statisch, Block von IP-Adressen über Multinat statisch verteilt

Durch die Möglichkeit des Einsatzes von multinat und einen flexiblem Zuweisungsregel von statischen auf lokalen IP-Adressen lassen sich die Vorteile von NAT und statischen IP-Adressen kombinieren. Alle Adressen (außer der Router-Adresse) lassen sich für das Ansprechen lokaler Rechner verwenden. Alle anderen Adressen teilen sich die Routeradresse. Netzwerkadresse und Broadcastadresse stehen dabei zur direkten Nutzung zur Verfügung. Man kommt oft mit kleineren Blöcken reservierter Adressen aus als eine Lösung ohne NAT. Ein Wachsen der Teilnehmerzahlen erzwingt somit keine Erweiterung des Adressblockes und den damit verbundenen Mehrkosten.

Netopia 4542
Netopia 33XX

Statisch, Block von IP-Adressen über Multinat dynamisch verteilt

Im Unterschied zu dem oben beschriebenen Beispiel werden hier 7 Adressen in der Reihenfolge dynamisch an die Aufrufenden aus dem LAN vergeben. Alle Weiteren teilen sich die gemeinsame IP-Adresse des Routers. Hintergrund dieser Lösung ist z.B der Einsatz von Endgeräten für Videokonferenzen. Angenommen in einer Abteilung existieren 20 Arbeitsplätze mit Videokonferenzausstattung, aber nur einige würden gleichzeitig an einer gemeinsamen Konferenz teilnehmen. Egal wer von ihnen teilnimmt, die ersten sieben Internetnutzer hätten jeweils unterschiedlich IP-Adressen. Die Verteilung der öffentlichen IP-Adressen nach dynamischer und statischer Methode läßt sich mischen. Diese Methode steht nur Anwendern der Netopia 4542 Serien zur Verfügung. Näheres dazu entnehmen Sie bitte dem Handbuch

copyright 2014 shuttle_small   Impressum   Datenschutz