Anleitung für FTP unter der Windows MSDOS-Eingabeaufforderung

Windows 95 und später

Das mitgelieferte Standard-FTP

Öffnen Sie ein DOS-Fenster (Start - Programme - MS-Dos-Eingabeaufforderung). Wechseln Sie am besten gleich in das richtige Verzeichnis auf Ihrer Festplatte. Also

cd IHR_LOKALES_VERZEICHNIS

z.B. cd D:\html , falls die Dateien, die Sie hochladen möchten in D:\html\ liegen.

Bauen Sie eine Modem oder ISDN-Verbindung zum WiNShuttle auf, geben Sie dann im DOS-Fenster ein:

ftp www.KFZ.shuttle.de
Dabei ersetzen Sie bitte KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnorts.

Es erscheint:

Connected to stuttgart.shuttle.de.
       220 stuttgart.shuttle.de FTP server (Version wu-2.6.2(1))
       Sun Jan 20 04:32:31 MET 2002) ready.
       Name (stuttgart:unknown):
Unsere Server verwenden intern Städtenamen, die in keinem Zusammenhang mit ihrem Standort oder dem unserer Nutzer stehen. Geben Sie bei "Name" Ihre WiNShuttle-Kennung an Stelle von xx9999 ein.
Es erscheint:

331 Password required for xx9999
       Password:

Geben Sie dort Ihr Passwort ein. Es ist das gleiche wie für Einwahl, telnet, ssh und Mailabholen.
Bei Erfolg erhalten Sie die Meldung:

230 User xx9999 logged in.

Im folgenden sehen Sie immer den Prompt:

ftp>

Wechseln Sie das Verzeichnis auf dem Server:

ftp> cd www

Dies wird bei Erfolg quittiert mit:

250 CWD command successful.
Wenn Sie eine eigene Domain haben, dann müssen Sie ein weiteres mal das Verzeichnis wechseln. Statt "domain.de" verwenden Sie bitte Ihren Domainnamen mit der Endung de/com/org/net:
       ftp> cd domain.de
oder Sie machen gleich von Anfang an:
       ftp> cd www/domain.de

Nur im Verzeichnis www und darunterliegend sind Ihre Seiten für den WWW-Server sichtbar!

FTP kennt zwei Übertragungsarten, Text (bzw. ASCII) und Binary. Die FTP-Kommandos dazu heißen asc und bin. Beim Austauschen von Daten zwischen verschiednen Betriebssystemen (zwischen Windows und UNIX oder Windows und MacOS Classic), müssen Sie die Übertragungsarten je nach verwendeter Dateiart peinlich genau einhalten. Übertragen Sie HTML-Seiten, CGI-Skripte oder ".htaccess"-Dateien immer als Text, Grafiken oder Dateien, die sie zum Herunterladen bereitsstellen wollen (DOC, ZIP, PDF) als "binary"

Um HTML-Texte hochzuladen, stellen Sie auf ASCII-Übertragung um:

ftp> asc

Laden Sie nun Ihre Dateien hoch:

ftp> put index.html

um ein Dokument hochzuladen, sowie:

ftp> prompt
       ftp> hash
       ftp> mput *.html

um alle Dateien, die auf html enden, auf einen Schlag hochzuladen.

prompt schaltet aus, dass bei jedem Namen nach "y" oder "n" gefragt wird.

hash zeigt den Fortlauf des Hochladens durch Anzeige von "#" an, so dass Sie sehen können, ob die Verbindung noch besteht.

Zum Heraufladen von Bildern (*.gif, *.jpg) schalten Sie bitte vor dem put-Befehl um auf binäre Übertragung:

ftp> bin

Überprüfen Sie, ob alle Dateien angekommen sind mit

ftp> ls     oder
       ftp> dir

Bauen Sie die ftp-Verbindung ab mit

ftp> quit

Weitere Befehle erhalten Sie mit

ftp> help

falls dies von Interesse ist.

Zum Beenden geben Sie ein:

ftp> bye