WiNShuttle::Support::Anleitungen::Debian::Woody::NAT

Debian 3.0: LAN-Anbindung mit einer einzelnen IP-Adresse und NAT

Mit NAT (Network Address Translation) können Sie problemlos Ihren ganzen Rechnern die Nutzung des Internets ermöglichen. Dies funktioniert unabhängig davon, ob Sie sich per Modem, ISDN oder DSL verbinden.

Vorraussetzung ist natürlich, dass Ihr LAN an sich schon funktioniert. In dieser Anleitung gehen wir davon aus, dass Sie in Ihrem LAN Adressen aus dem privaten Bereich nutzen, z.B. das C-Netz 192.168.0.0/24. Der Debian-Router bekommt hier die IP 192.168.0.1 und alle anderen Rechner im LAN haben diese IP als Default Gateway eingetragen.

1.) Einwahl konfigurieren

Konfigurieren Sie zunächst Ihre Einwahl per Modem, ISDN oder DSL.

2.) NAT aktivieren

Dies kann bei jedem Verbindungsaufbau vom pppd bzw. ipppd gemacht werden, indem man folgendes kleines Script anlegt in dem der passende Befehl enthalten ist:

• /etc/ppp/ip-up.d/nat:

#!/bin/sh
        iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

Hinweis: Bei einer ISDN-Verbindung nehmen Sie statt ppp0 den Namen Ihres ISDN-Interfaces, z.B. ippp6.

Damit die NAT-Tabelle nicht mit der Zeit über alle Grenzen wächst, sollte das NAT beim Verbindungsaufbau wieder deaktiviert werden. Dazu dient folgendes Script:

• /etc/ppp/ip-down.d/nat:

#!/bin/sh
        iptables -t nat -F

Hinweis: Vergessen Sie nicht, die Scripte mit chmod 755 /etc/ppp/ip-up.d/nat /etc/ppp/ip-down.d/nat ausführbar zu machen!

3.) IP-Routing aktivieren

Um das Weiterleiten von IP-Paketen zu aktivieren, setzen Sie in der Datei /etc/network/options die Option ip_forward auf yes und initialisieren das Netzwerk neu:

/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start

Hinweis: /etc/init.d/networking restart reicht aufgrund eines Fehlers in dem Script nicht aus!