WinShuttle: SuSE-Linux: Rechnernamen

Die richtige Wahl des Rechnernamens ist bei vernetzten Rechnern die Basis für alle weiteren Konfigurationen.

Als WiNShuttle-Nutzer haben sie mindestens eine Subdomain, die Ihnen zur Verfügung steht. Dabei gibt es drei verschiedene Fälle:

• jeder WiNShuttle-Nutzer hat eine eigene Subdomain unterhalb von shuttle.de nach dem Schema RECHNER.KFZ.shuttle.de.
  • Schulen können vom ODS eine eigene Subdomain unterhalb von schule.de nach dem Schema SCHULNAME.KFZ.BL.schule.de bekommen.
  • Nutzer mit eigener Second-Level-Domain benutzen DOMAINNAME.de

Im Folgenden wird beispielhaft der Subdomain-Name suucp.test.shuttle.de genommen, ersetzen Sie diesen an allen Stellen in der Anleitung durch Ihren eigenen Subdomain- bzw. Second-Level-Domain-Namen.

Der Linux-Rechner selber hat den Namen wanda, d.h. als FQDN ergibt sich wanda.suucp.test.shuttle.de.

Schulen nehmen entsprechend z.B. "wanda.SCHULNAME.KFZ.BL.schule.de", Nutzer mit eigener Second-Level-Domain sollten "wanda.DOMAINNAME.de" nehmen.

Die weiteren Rechner im LAN heissen dann z.B. pc1.suucp.test.shuttle.de, pc2.suucp.test.shuttle.de, etc.

Sie sollten keinen Rechner so nennen, wie Ihre Subdomain, sondern immer Namen unterhalb dieser Subdomain vergeben.

Per YaST kann der Name unter

--> System-Administration
      --> Network configuration
        --> Change host name
eingestellt werden:

Damit Mails, die auf dem Linux-Rechner direkt generiert werden, einen korrekten Absender erhalten, tragen Sie noch unter

System-Administration
      --> Network configuration
        --> Configure network services
Ihren Domain Namen ein:

Lassen sich sich nicht verwirren, dass hier vom News-System die rede ist. Diese Einstellung wirkt sich auch auf E-Mail-Absender-Adressen aus. Aus user1@wanda.suucp.test.shuttle.de wird dann automatisch der korrekte Absender user1@suucp.test.shuttle.de generiert.

Bitte beachten Sie: die Absender-Adresse root@wanda.suucp.test.shuttle.de wird von sendmail nicht modifiziert! Dies bedeutet, dass Sie als root keine E-Mails ins Internet schicken können, da die Absender-Adresse nicht akzeptiert wird. Dies ist aber nicht weiter tragisch, da Sie sowieso nicht als root auf dem Rechner E-Mails versenden und lesen sollten, sondern immer als nicht-privilegierter user.