FTP mit dem Macintosh

Anarchie

Das einloggen in den FTP-Server geschieht mit den Menüpunkten

FTP -- GET

oder dem Tastenbefehl

COMMAND + E

wird kein Username angegenben, versucht Anarchie ein Login als "anonymous", d.h. sie sind ein Gast, also kein registrierter Benutzer auf den Zielrechner. Auf diese Weise haben Sie weltweit Zugriff auf unzählige Shareware-Archive. Adressen sind in Form von sogenannten bookmarks Anarchie bereits beigelegt. Möchten Sie z.B. Ihre selbt erstellten HTML-Seiten auf Ihren Rechner ablegen, geht es nur, wenn Sie Ihre Kennung und Passwort eingeben. Diesmal sind Sie ja kein Besucher. Folgende Einstellung führt Sie direkt in Ihr WWW-Verzeichnis.

Sie werden sich sicher wundern, daß Anarchie nur einen Befehl zum Holen von Dateien kennt (Get File), aber keinen um auch Dateien hochzuladen (z.B Put File). Vergewissern Sie sich, daß "Get Listing" aktiviert ist und klicken Sie dann bitte "List" an (oder RETURN). Sie können Dateien zwischen dem Dateifenster und den Finder-Fenstern hin- und herbewegen, als wenn wenn der ftp-Server Ihre neue Festplatte wäre. Drag & Drop macht den PUT-Befehl überflüßig.

Was binär oder als Text übertragen wird, das erkennt Anarchie durch die Dateiendung. Es übernimmt die Einstellungen von Internet-Config. Sollte hier von Anarchie für eine Dateiart der falsche Übertragungsmodus gwählt werden, korrigieren Sie es bitte über "Internet-Config", das auch dem WiNShuttle Starterkit begelegt ist. Der Vorteil ist, daß viele Internet-Programme beim Macintosh diese Einstellungen nutzen. Es erspart Ihnen also wiederholte Einstellarbeiten

Wenn Sie Ihre Dateien hochladen, scheinen Sie am Ziel nie anzukommen. Wundern Sie sich bitte nicht, denn Anarchie zeigt Veränderungen im Zielverzeichnis (in unserem Beispiel hier Ihr WWW-Verzeichnis auf Ihrem Server) erst an, wenn Sie eingeben:

COMMAND + R