FTP mit dem Macintosh

Fetch

Das einloggen in den FTP-Server geschieht mit dem Tastenbefehl

COMMAND + N

wird keine Usern ID angegenben, versucht Fetch ein Login als "anonymous", d.h. sie sind ein Gast, also kein registrierter Benutzer auf diesen Zielrechner. Auf diese Weise haben Sie weltweit Zugriff auf unzählige Shareware-Archive .Möchten Sie z.B. Ihre selbt erstellten HTML-Seiten auf Ihren Rechner beim WiNShuttle ablegen, geht es nur, wenn Sie Ihre Kennung und Passwort angeben. Diesmal sind Sie ja kein Besucher. Folgende Einstellung führt Sie direkt in Ihr persönliches WWW-Verzeichnis:

Fetch kennt in seinem Menues die Befehle "PUT" zum Hochladen und "GET" zum Herunterladen von Dateien. Hat man jedoch ein Fenster mit der Liste der Dateien auf dem FTP-Server vor sich, lassen sich die Dateien mittels Drag & Drop zwischen dem Dateifenster und den Finder-Fenstern hin und herbewegen, als wenn wenn der Ihr Verzeichnis auf dem entfernten Rechner eine zusätzliche Festplatte wäre. Veränderungen werden dabei im Dateifenster sofort angezeigt. Sollte Fetch bei Drag & Drop den falschen Übertragungsmodus wählen, dann benutzen Sie bitte GET und PUT. Laden Sie HTML-Seiten bitte als TEXT- oder ASCII-Dateien hoch und runter. Benutzen Sie für Grafiken (*.GIF und *.JPG) bitte die Einstellung "RawData". Das ist der gleiche Übertragungsmodus, der bei anderen FTP-Clients (z.B. in der Windows, DOS und UNIX-Welt) als "binär/binary" bezeichnet wird.

Ein Format "Macbinary" steht zwar auch zur Verfügung, dient aber nur zum Austausch von Dateien und Programmen exklusiv für den Macintosh. Es erlaubt die gleichzeitige Abspeicheung der Icon-Inormation, so daß Dateien nach dem Herunterladen durch anklicken mit dem richtigen Programm eingelesen werden können.Andere Rechnertypen, so wie unser Server für Ihre WWW-Seiten, können damit nichts anfangen.