Fugu

MacOS X - FTP

Terminal

Als Unix-System stehen MacOS X unter den Programmen "scp", "sftp" oder "ftp" bereits Instrumente zur Übertragung von Daten zur Verfügung. Man erreicht sie nach Aufruf des Dienstprogramms "Terminal". Sie müssen von der Kommandozeile ausgeführt werden. Mit dem Aufruf "man Programmname" bekommt man die Anwendungsweise erklärt. Nicht jeder Benutzer eines Macintosh ist aber mit dieser Art der Bedienung vertraut. Für die Bedienung in gewohnter MAC-Manier, gibt es das kostenlose Programm "FUGU", benannt nach dem japanischen Kugelfisch, einerseits sehr delikat, bei falscher Zubereitung auch giftig.

Macos X Fugu

Im Gegensatz zu einem Namensgeber ist das Programm aber weder teuer (es ist umsonst) noch gefährlich. Das Programm muss aus dem Internet heruntergeladen werden: Fugu Homepage

Fugu unterstützt mit SFTP eine gesichere Verbindung, die auch von den WWW-Servern von WiNShuttle unterstützt wird. Nach der Installation geben Sie bitte die Ihre Daten nach folgendem Muster ein:

Fügen sie es gleich zu ihren Favoriten hinzu (roter Kringel), dann brauchen Sie die Eingabe nicht wiederholen. Falls ihre WiNShuttle ihre einzige oder meistgenutzte FTP-Verbindung ist, dann könne Sie es auch als Standard eintragen unter FUGU --> Preferences.