SSH

Ist ein Programm um sich im Dialog auf andere Rechner einzuloggen und dabei eine gesicherte Verbindung zu haben. Das bedeutet, dass auch jemand der die Verbindung abhorcht, anders als bei "telnet", dank der Verschlüsselung, nicht ohne Weiteres die Passwörter ausspähen kann.

SSH unter MacOS X

Unter MacOS X ist das Programm bereits im Betriebssystem enthalten. Es ist allerdings in der UNIX-Ebene verborgen. Man erreicht sie über den Finder oben im Menü:

"Gehe zu" --> Programme --> Dienstprogramme -> Terminal

Wenn sie sich in dem Terminal oder Shellfenster befinden, dann geben sie bitte folgndes Kommamndo ein

ssh xx9999@www.IHR_KFZ.shuttle.de

wobei Sie bitte IHR_KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnortes ersetzen und xx9999 durch Ihre Benutzerkennnung.

Es erscheint der Login-Prompt.

xx9999@www.IHR_KFZ.shuttle.de's password: _

Geben Sie hier Ihr WiNShuttle-Passwort ein.

War das Login erfolgreich und das Passwort richtig sieht es dann so aus:

Last login: Tue Sep 21 14:01:07 2004 from a22.shuttle.de
        Sun Microsystems Inc.   SunOS 5.6       Generic August 1997
        rechnername (xx9999) ~>

Die Zeile, in der der Rechnername und Ihre Kennung auftauchen, wird als Prompt oder Eingabeaufforderung bezeichnet.

Beenden Sie die Verbindung durch Tippen von exit oder logout.

MacOS 8-9 und MacOS X Classic Umgebung

Die beiden bekannten Telnet Programme für Macintosh Classic-Umgebung sind "Nifty Telnet" und "Better Telnet". Es gibt für beide eine erweiterte Version, die auch SSH-Verbindungen erlauben. "Nifty Telnet SSH" verwendet jedoch das veraltete SSH Protokol 1, das unsere Server nicht mehr unterstützen. Für "Better Telnet" gibt es unter www.macssh.com eine Version mit SSH, die ohne weiter Konfigurationen nach "Open Connection" und Angabe des "Host Name",

in einer weiteren Abfrage die Angabe von "User Name", "Password" die Verbindung mit unseren Servern erlaubt.