E-Mail ins Internet

Abholung per POP3 oder IMAP

E-Mail-Account

Wenn Sie mit Ihrem WWW-Browser über das WiNShuttle Informationen im Internet anschauen können, haben Sie die größte Hürde bereits hinter sich. Um auch Email senden und empfangen zu können müssen Sie aber erst noch einige Einstellungen in Ihrem Mailprogramm vornehmen. Grundsätzlich ist jedes Mailprogramm, das "POP3" oder "IMAP" untertstützt, dazu geeignet.

Folgende Informationen für die Nutzung des E-Mail-Accounts benötigen Sie:

• E-Mail-Account = Benutzerkennung
  • E-Mail-Adresse = Ihr Wunschname & Rechneradresse (laut Anmeldeauftrag, bzw. selber konfiguriert)
  • Passwort = Ihr Passwort
  • SMTP-Server (Server für Mail senden) = mail.shuttle.de, wenn die Einwahl über Modem, ISDN oder DSL über WiNShuttle erfolgt
  • SMTPAUTH-Server mit Verschlüsselung (Server für Mail senden und empfangen) = mail.shuttle.de. Kann in beide Richtungen verwendet werden, egal ob mit oder ohne Einwahl bei WiNShuttle, doch muss zur SMTP-Authentifizierung die noch zusätzlich die Verschlüsselung (TLS) aktiviert sein.
  • Fingerprint Zur Überprüfung des Zertifikats unser Fingerprint:
    SHA1: C6:9A:70:1C:92:39:E9:CE:3B:C0:81:D5:2C:5C:7D:64:BC:DB:06:98
    MD5: 61:8A:1D:F6:9F:70:84:E9:B6:2F:CD:7A:FD:31:53:31
  • POP3 oder IMAP-Server (Server für Mail emfpangen) = mail.shuttle.de

Die E-Mail-Adresse sieht in etwa folgendermassen aus:

Vorname.Nachname@firma.<KFZ-KENNZEICHEN>.shuttle.de.

Schulleiter@leopold-gym.<KFZ-KENNZEICHEN>.<BUNDESLAND>.schule.de.

name@meineeigenedomain.de.

Für Nutzer mit eigener Domain und Schulen

Sie erhalten vom DFN-WiNShuttle eine Maildomain nach dem Muster

@name.<KFZ>.shuttle.de

genannt. Es wird immer die Adresse postmaster@name.<KFZ>.shuttle.de  eingerichtet. Sie können jederzeit weitere Adressen auf der Seite https://info.shuttle.de/pop3.shtml hinzufügen und auch wieder austragen.

Anmerkung für MacOS-Nutzer: Das @ Zeichen bekommt man durch gleichzeitiges Drücken von OPTIONS-UMSCHALTTASTE-1 in den aktuellen Versionen mit OPTIONSTESTE +  L

Eine Adresse – alle Maildienste

Unsere bisherigen Adressen der Mailserver nach dem Muster mail.<KFZ-KENNZEICHEN>.shuttle.de gelten weiterhin, doch jetzt reicht eine Adresse mail.shuttle.de für alle Dienste. Mit der neuen Server-Adresse können Sie Ihre Mails auf Wunsch auch über eine sichere Verbindung mit unserem Server austauschen.

Testmail schicken

Um auszuprobieren ob Email-Programm richtig konfiguriert ist, schickt man sich am besten selbst eine Mail. Unter dem Menüpunkt Messages wählt man New Message und gibt beim Adressaten seine eigene E-Mail-Adresse an. Bei einer aufgebauten Internet-Verbindung altivieren Sie bitte den Befehl zum Senden. Nach einiger Zeit müßten Sie nach der Aufforderung "Get Mail" oder "Check new Mail" (oder ähnlichem Wortlaut, je nach verwendetem Email-Programm) Ihre eben abgesendete Mail im Eingangsordner finden.

Falls es immer noch nicht funktioniert, hilft Ihnen die WiNShuttle-Hotline gerne weiter.