WiNShuttle::Support::FAQ::Formmail

Installation von Formmail bzw. TFmail

Ein beliebtes Programm um sich von den Besuchern seiner Web-Seiten ein Feedback zu holen ist das Perl-Script 'formmail.pl'. Dieses hat allerdings so gravierende Sicherheitslücken, dass wir die Verwendung auf unserem Server nicht zulassen können. Glücklicherweise gibt es ein besseres Programm welches unter dem Name 'TFmail' entwickelt wurde.

Sie können es hier herunterladen.

Bitte lesen Sie sich die Datei README durch in der die Installation beschrieben ist! Es folgt hier eine Kurzfassung, die aber sicherlich nicht alle Fragen beantwortet, sondern nur die wesentlichen Schritte erklärt um das Script auf den WiNShuttle-Servern zum Laufen zu bekommen.

Legen Sie alle Dateien des zip- bzw. tar.gz-Archivs in ein Unterverzeichnis in Ihrem Home-Verzeichnis auf unserem Web-Server, z.B. nach /var/www/customers/xx9999/tfmail, legen Sie die Datein nicht in den Web-Bereich.

Legen sie nur die Datei TFmail.pl in Ihr cgi-bin-Verzeichnis im Web-Bereich. In dieser legen Sie dann die Pfade zu den anderen Dateien sowie die Mailadresse fest, welche als Absender in den zu versendenden Mails verwendet werden soll:

use constant LIBDIR         => '/var/www/customers/xx9999/tfmail';
      use constant POSTMASTER     => 'webmaster@meinedomain.de';
      use constant CONFIG_ROOT    => '/var/www/customers/xx9999/tfmail';
      use constant SESSION_DIR    => '/var/www/customers/xx9999/tfmail';

Um das Script zu benutzen, muss zunächst eine Konfigurationsdatei angelegt werden, z.B. /var/www/customers/xx9999/tfmail/tfmailtest.trc, in der zumindest der Empfänger der Mails angegeben werden muss:
      recipient: info@meinedomain.de
      subject: TFmail example - tfmailtest

Sie bauen das Formular dann folgendermassen in eine html-Seite ein:
  <form method="post" action="/cgi-bin/TFmail.pl">
   <input type="hidden" name="_config" value="tfmailtest" />
   <table>
    <tr>
     <td>Vorname:</td>
     <td><input type="text" name="vorname" /></td>
    </tr>
    <tr>
     <td>Nachname:</td>
     <td><input type="text" name="nachname" /></td>
    </tr>
    <tr>
     <td>Ihre Meinung:</td>
     <td><textarea name="meinung" cols="80" rows="6"></textarea></td>
    </tr>
   </table>
   <p><input type="submit" value="Abschicken" /></p>
  </form>