Mozilla Thunderbird IMAP

Der Thunderbird ist ein freies Mailprogramm, das in der Bedienung sehr übersichtlich ist und auch zum Lesen von "Usenet" News und für Nachrichtenticker im RSS-Format, wie sie heute viele Zeitungen Online anbieten, geeignet ist. Herunterladen für Windows, Mac OS X und Linux in zahlreichen Sprachen können sie das Programm unter http://www.mozilla.org/products/thunderbird/all.html

Einrichtung bei Einwahl/Zugang über DFN-WiNShuttle (SMTP)

Neues Konto erstellen anklicken

Trage Sie hier bitte Ihre Benutzerkennung bei WiNShuttle ein, auch wenn Thunderbird  Ihnen hier den Teil vor dem "@" Ihrer Email-Adresse anbieten sollte.

Der Name der Konten-Bezeichnung ist frei wählbar.

Gehen Sie jetzt bitte zu "Extras" -->  "Konten"

Der Benutzername ist wie für den Server für Posteingang, ebenso das Passwort. Nach dem Passwort werden Sie beim ersten mal Versenden gefragt. Thunderbird merkt sich dannnn das Passwort für weitere Verbindungen.

Mit dieser Einstellung können Sie Mail Senden und Empfangen unabhängig davon, ob Sie die Einwahl über WiNShuttle oder einen anderen Zugang nutzen.