Webmailer für Fortgeschrittene

Der von DFN-WiNShuttle installierte Webmailer Horde hält für den fortgeschrittenen Benutzer viele Konfigurationsmöglichkeiten bereit.

Inhalt

Webmail (Hauptfenster)

Eingegangene Mails werden seitenweise gelistet (Posteingang).

Oberes Menü:

• Posteingang
  • Neue Nachricht (öffnet neues Fenster, kann aber unter Einstellungen -> Neue Nachricht geändert werden)
  • Ordner: für Spam und zum Sortieren
  • Suche
  • Nachrichten sammeln: um Mails von weiteren POP3/IMAP-Servern zu laden
    (Einstellungen -> Nachrichten sammeln -> neues Konto um andere Server zu konfigurieren)
  • Einstellungen s.o.
  • Open Folder: bei mehreren Ordner (Werbung, Privat, Spaß...) kann ein anderer Ordner angezeigt werden. Selber versendete Mails unter "sent-mail".

Menü direkt über den eingegangenen Mails

• Löschen: Mail markieren (ankreuzen) und für das Löschen vormerken
  • Wiederherstellen: für das Löschen vorgemerkte (= durchgestrichene) Mail wiederherstellen
  • Ausschlußliste: befördert den Absender einer markierten Mail direkt den in Filter (Vorsicht!).
  • Positivliste: umgekehrt Liste der des Spams unverdächtigen Mailpartner
  • Als Spam melden: füttert und trainiert den Spam-Assassin mit den markierten Spammails, bitte machen Sie regen Gebrauch hiervon!
  • Verstecke gelöschte Mails
  • Endgültig löschen - löscht die markierten Mails
  • Nachrichten anzeigen: zeigt auch mehrere markierte Mails auf einmal (untereinander) an.

Auswahlboxen

• Auswahl: Mails können auch nach diversen Kriterien (gelesen, nicht gelesen...) sortiert und verarbeitet werden.
  • Markieren als: markieren der Mails nach diversen Kriterien: beantwortet, gelöscht, wichtig...
  • Markierte Nachrichten können sodann mit Verschiebe verschoben werden.

Webmail-Menü

• Filter: Filtereinstellungen, Ausschlussliste, Positivliste, Abwesenheitsnachricht konfigurieren
  • Neue Nacricht
  • Suche
  • Posteingang
  • sent-mail: Versendete Mails

Organisieren

Untermenü Adressbuch: Neuer Kontakt, Mein Adressbuch, Suche

Mein Konto

Über Mein Konto -> Dateimanager -> Webspace habe Sie Zugriff auf die Dateien im Home-Verzeichnis des Webservers.

Einstellungen s.o.

Anpassen der Startseite

Im oberen Menü können Sie unter Anpassen die Einstiegsseite gestalten.
Sie haben dabei folgende Möglichkeiten:

• Abwesenheit: Abwesenheitsübersicht
  • Adressbuch: Kontaktsuche
  • Aktuelle Zeit
  • Sonnenauf, -untergang
  • Eine externe Webseite anzeigen
  • Mondphasen
  • Metar Wetter
  • Google Suche
  • Kontoinformationen
  • Glückskeks
  • Filter: Übersicht
  • Webmail: Ordnerübersicht
  • Weiterleitung: Weiterleitungsübersicht

Von "nützlich" bis "nette Gimmicks" ist für jeden etwas dabei.

Einstellungen

Bitte beachten Sie die Auswahlbox rechts oben für die Einstellungen.
Kann auch über das Menü links ausgewählt werden!

• Allgemeine Einstellungen
    • Persönliche Angaben: Absenderadressidentitäten und Namen verwalten
    • Sprache und Zeit: Sprache, Zeitzone und Datumsformat.
    • Kategorien und Beschriftungen: Farbwahl und Anlegen neuer Kategorien
    • Anzeige-Einstellungen: Mit welcher Anwendung soll gestartet werden, welches Farbschema, Aktualisierungsintervall
    • Anmeldeaufgaben: Wartungsarbeiten nach der Anmeldung durchführen? Anstehende Wartungsarbeiten bestätigen lassen? (unklar was die Wartung da macht)
    • Entfernte Server: Horde kann auch für andere POP/IMAP-Server eingesetzt werden.
    • WYSIWYG-Editor Einstellungen
  • Adressbuch
    • Adressbücher: es können mehrere Adressbücher (z.b. geschäftlich und privat) angelegt und verwaltet werden.
    • Adressspalten: welche Einträge aus dem Adressbuch sollen angezeigt werden (Name, Nickname, E-Mail, Adresse...)
    • Anzeige: Suchreihenfolge und Anzahl der angezeigten Einträge pro Seite
    • Namensformat: Vorname Nachname oder umgekehrt
  • Dateimanager
    • Dateianzeige: Sortierreihenfolge der Dateien
    • Einstellungen: für rekursives Löschen (besser auf "nein" lassen)
  • Webmail Hier sind alle Einstellungsmöglichkeiten gelistet:
    • Allgemeine Einstellungen: Persönliche Angaben, E-Mail-Server- und Ordner-Einstellungen, Anmeldeaufgaben
    • Nachrichten-Einstellungen: Neue Nachricht, Nachrichtenansicht, Nachrichten löschen und verschieben, Nachrichteneingang, Nachrichten sammeln
    • Sonstige Einstellungen: Anzeigeeinstellungen für die Ordneransicht und -übersicht, Sucheinstellungen, Filter, Adressbücher, PGP-Einstellungen, S/MIME-Einstellungen
  • Probleme
    Berichten Sie hier Probleme direkt über ein Webinterface an die Hotline.
    Sie können uns aber auch eine Mail an hotline@shuttle.de senden.