Hochladen der HTML-Seiten mit FTP

Der Name ftp steht für file transfer protocol und ist ein Internetdienst, den man auf zwei Arten verwenden kann. Einerseits gibt es das anonymous ftp, das Sie ausführen, wenn Sie sich Software von ftp-Servern herunterladen und andererseits gibt es das persönliche ftp das benutzt wird, um Dateien zwischen eigenen Kennungen auf verschiedenen Rechnern hin- und herzubewegen, in diesem Fall zwischen Ihrem Rechner zuhause und dem Server, der z. B.Ihre WWW-Seiten beherbergt.

Konfigurationbeispiele

HTML-Seiten hochladen

Linux

FTP (Kommandozeile)

MacOS Classic

Anarchy

Fetch

MacOS X

Fugu

Finder (nur lesen)

Windows

WS-ftp

Filezilla

Cute-ftp

Right Ftp

Perfect Ftp

FTP-Explorer

Netobject Fusion

Adobe Golive 5.0

Dreamweaver

FTP mit AVM KEN

FTP (Kommandozeile)

FTP mit Internet Explorer

Verschiedene

FTP KompoZer und NVU

Wenn sie die HTML-Seiten Ihrer eigenen Domain hochladen wollen:

Geben Sie als Zielrechner folgenden Namen an:

www.IHRE_DOMAIN.de

Bei einigen ftp-Programmen können Sie das Zielverzeichnis einstellen, in welches Ihre HTML-Seiten auf den Server kopiert werden sollen. Als Zielverzeichnis geben Sie bitte an:

/var/www/vhosts/www.IHRE_DOMAIN.de/

(früher: www/IHRE_DOMAIN.de/)

Wenn sie die HTML-Seiten Ihrer Shuttle-Adresse hochladen wollen:

Geben sie als Zielrechner folgenden Namen an:

www.KFZ.shuttle.de

wobei KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnortes zu ersetzen ist (s. auch unser initiales Nutzeranschreiben).

Bei einigen ftp-Programmen können Sie das Zielverzeichnis einstellen, in welches Ihre HTML-Seiten auf den Server kopiert werden sollen. Als Zielverzeichnis geben Sie bitte an:

/var/www/vhosts/www.KFZ.shuttle.de/RECHNERNAME/

Den sog. "Rechnernamen" konnten Sie bei Vertragsabschluß selbst definieren.

früher: www

Wenn sie die HTML-Seiten Ihrer shuttle.schule.de-Adresse hochladen wollen:

Geben sie als Zielrechner folgenden Namen an:

www.KFZ.shuttle.de

wobei KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnortes zu ersetzen ist (s. auch unser initiales Nutzeranschreiben).

Bei einigen ftp-Programmen können Sie das Zielverzeichnis einstellen, in welches Ihre HTML-Seiten auf den Server kopiert werden sollen. Als Zielverzeichnis geben Sie bitte an:

/var/www/vhosts/www.KFZ.shuttle.de/KFZ/RECHNERNAME/

Den sog. "Rechnernamen" konnten Sie bei Vertragsabschluß selbst definieren.

früher: www

Bitte beachten:

• Erzeugen Sie das Verzeichnis www bzw. www/domain.de/ bitte nicht selbst! Sollte das Verzeichnis nicht existieren Kontaktieren Sie bitte die Hotline.
  • Unsere Unix-Server unterscheiden Groß- und Kleinschreibung!
    Wenn Sie also eine Datei in einem Ihrer Dokumente mit SEITE2.HTM referenzieren (z.B. <a href="/SEITE2.HTM">Meine Seite </a>), so muß diese Datei beim Hochladen auch so heißen, nicht etwa seite2.htm oder SEITE2.htm o.ä.

Näheres auch im Fehlersuche - Einführung in UNIX.