ssh - Arbeiten auf einem entfernten Rechner mit secure shell

Aus Sicherheitsgründen haben wir das altbekannte telnet auf unsere Webserver deaktivieren müssen.

Neben ftp-Zugang ist das Login nunmehr nur noch mit ssh möglich.
Dies ist auch für unsere Nutzer sicherer, da nicht wie bei telnet die Passworte unverschlüsselt über das Internet übertragen werden, sondern Verschlüsselung der gesamten Sitzung stattfindet.

Wie telnet ist ssh ein Internetdienst, der es ermöglicht, sich auf einem fremden Rechner einzuloggen (anzumelden) und dort Kommandos und Programme auszuführen.

Sie benötigen dies z.B. um auf unseren Servern die Zugriffsberechtigungen auf Ihre Dateien zu überprüfen.

Anleitungen für Linux - Macintosh - Windows

Linux

ssh wird bei einer gängigen Linux-Installation mitgeliefert und ist sofort nutzbar.
In einer der virtuellen Consolen oder in einem Ihrer xterms tippen Sie:

ssh xx9999@www.IHRE_DOMAIN.de (eigene Domain)

ssh xx9999@www.KFZ.shuttle.de (keine eigene Domain),

wobei Sie bitte KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnorts ersetzen, sowie xx9999 durch Ihre eigene Nutzerkennung (zwei Buchstaben, vier Zahlen).

Macintosh

• Mac OS X: ssh wird mitgeliefert und ist über das Terminalfenster nutzbar.

• Mac 7-9: ssh wird wird von einer Sonderversion von NCSA-Telnet unterstützt.

Windows

Für die gängigen Windows-Betriebssysteme gibt es verschiedene ssh-Clients.

• putty ca. 368kb, kommandozeilenorientiert.

• SSHSecureShellClient-3.2.9.exe, ca. 5MB (wird auch vom DFN-Cert empfohlen).

Gehen Sie bitte auf Profiles und wählen Sie "Add Profiles".

Bitte tragen ersetzen Sie in www.KFZ.shuttle.de KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnortes (s.a. WiNShuttle-Anschreiben), bzw. wählen Sie als Zielhost den Namen Ihrer Domain (www.IHRE_DOMAIN.de).
    Unter User Name tragen Sie Ihre WiNShuttle-Benutzerkennung ein (zwei Buchstaben, vier Zahlen, s.a. WiNShuttle-Anschreiben).

Allgmeines

Zielrechner bei eigener Domain:
www.MEINE_DOMAIN.de

Zielrechner bei shuttle-, oder shuttle.schule-Domain:

www.KFZ.shuttle.de

KFZ bitte durch das KFZ Ihres Wohnorts (s.a. WiNShuttle-Anschreiben) ersetzen.

Login ist in beiden Fällen Ihre Nutzerkennung (zwei Buchstaben, vier Zahlen, s.a. WiNShuttle-Anschreiben).

So kommen Sie in Ihr Webverzeichnis.