telnet - Arbeiten auf einem entfernten Rechner

Achtung: telnet wurde aus Sicherheitsgründen bereits auf zwei WWW-Servern deaktiviert, bitte benutzen Sie ab sofort lieber ssh (secure shell).

telnet ist ein Internetdienst, der es ermöglicht, sich auf einem fremden Rechner einzuloggen (anzumelden) und dort Kommandos und Programme auszuführen.

Sie benötigen telnet, um auf unseren Servern Ihr Passwort zu ändern oder Ihre Zugriffsberechtigungen auf Ihre Dateien zu überprüfen.

Die Funktionalität ist immer gleich, nur die Bedienung des Programms unterscheidet sich von Betriebssytem zu Betriebssystem.

Linux - Macintosh - Windows 95/98/ME - Windows NT

Linux

In einer der virtuellen Consolen oder in einem Ihrer xterms tippen Sie:

telnet www.IHRE_DOMAIN.de (eigene Domain)

telnet www.IHR_KFZ.shuttle.de,(keine eigene Domain)

wobei Sie bitte IHR_KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnorts ersetzen.

Es erscheint der Login-Prompt.

Macintosh

Mit dem Starterkit wird das Programm NCSA Telnet ausgeliefert. Einen Alias
dazu finden Sie direkt in dem nach der Installation angelegten
Ordner Shuttle. Nach Anklicken wählen Sie bitte "open" im Filemenü,
oder "COMMAND + o". Hier können Sie den Zielrechner angeben:

telnet www.IHRE_DOMAIN.de (eigene Domain)

www.IHR_KFZ.shuttle.de (keine eigene Domain),

wobei Sie bitte IHR_KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnorts ersetzen.

Es erscheint der Login-Prompt.

Windows 95 und Windows NT

Begeben Sie sich in Ihrem Startmenü (das sich normalerweise in der unteren linken Ecke Ihres Bildschirms befindet) auf Ausführen....

Tippen Sie in dem neu erschienen Fenster:

telnet www.IHRE_DOMAIN.de (eigene Domain)

telnet www.IHR_KFZ.shuttle.de (keine eigene Domain)

wobei Sie bitte IHR_KFZ durch das KFZ-Kennzeichen Ihres Wohnorts ersetzen.

Es erscheint ein neues Fenster mit dem Login-Prompt.